На главную страницу

ПОЛОЖЕНИЕ о III ежегодной открытой выставке лаек норных гончих

March 03, 2018 08:47AM
ПОЛОЖЕНИЕ

о III ежегодной открытой Воскресенской районной выставке охотничьих собак посвящённой Международному Женскому Дню 8 Марта

Выставку проводит Воскресенское РООиР 09 марта 2018г. По адресу Московская обл., Воскресенский р-н, д. Исаково , ул. Луговая -5а, на территории охотничьей базы ВРООиР.
С целью более чёткой работы по организации и проведению выставки создаётся организационный комитет
Председатель – Фадеев Ю.Л.
Члены комитета: Батов О.В.
Демченко Л.Н.
Колотовкина О.Л.
Для участия в выставке приглашаются охотничьи организации, клубы и секции и индивидуальные владельцы охотничьих собак. Главным экспертом вне ринга может быть проведена единичная экспертиза подружейных собак иных групп пород.
На выставку допускаются собаки, имеющие документы о происхождении и ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства, возраст собак (на день экспертизы) от 10 месяцев до 10 лет включительно.
1. На состоявшихся: 21 апреля 1998, 22 мая 2002, 15 мая 2003, 18 апреля 2006, 28 ноября 2007, 23 апреля 2009, 15 апреля 2010, 21 апреля 2011, 28 марта 2012 и 30 мая 2013 годов заседаниях бюро экспертов МООиР приняты решения о внесении дополнений к некоторым инструктивным документам, применяемые при экспертизе собак.
Данные изменения должны учитываться экспертами-кинологами при проведении экспертизы собак на Воскресенской выставке собак охотничьих пород.
2. Главный эксперт руководит работой экспертов по отдельным породам или группам пород, распределяет ринги и определяет их размеры, составляет расписание работы на них, рассматривает жалобы экспонентов на нарушение Правил проведения выставок и «Инструкции по методике и технике экспертизы».
3. Претензии и жалобы со стороны экспонентов на нарушение «Правил проведения выставки» принимаются только в письменном виде и разбираются только до окончания работы данной выставки. После окончания выставки претензии и жалобы не принимаются.
1. «Правила проведения выставок охотничьих собак» (утв. МСХ СССР №4 от 26.02.85 г)
Раздел IV. Комплексная оценка (бонитировка) собак.
П.34. …При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки в ринге выставочного показа решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:
1) по потомству (потомков, не внесенных в родословную родителей, добавлять до начала описания в ринге);
2) по охотничьим качествам;
3) по экстерьеру;
4) по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, получившая хотя бы один диплом любой степени на состязаниях рангом не ниже областных, а при выполнении и этого требования, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.
2. На основании решения общего собрания экспертов МООиР от 15.06.92, 18.05.04, 28.10.07, 23.04.09, 15.04.10, 21.04.11, 28.03.12 и 30.05.13 относительно бонитировки эксперты обязаны:
1) Для отнесения собак к классу «ЭЛИТА» и «ПЕРВОМУ племенному классу» запись во ВПКОС обязательна.
2) Производить начисление баллов за универсальность лайкам, норным.
Баллы за универсальность не начисляются собакам следующих групп пород: гончие.
3) При бонитировке гончих пользоваться временной таблицей бонитировки гончих, принятой ВКС 25.01.2016 г.
4) Минимальные требования для определения классности лаек сохранить в редакции 1985 года, при этом:
- при бонитировке учитываются только 6 высших полевых дипломов (1 – основной, 1 – дополнительный и 5 за универсальность). Универсальность рассматривать по видам дичи. Максимальный балл за рабочие качества – 65;
- собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку любых степеней, могут быть отнесены ко II-му племенному классу;
- при вхождении лаек в класс «Элита» необходимо учитывать у них не более 6 лучших потомков, имеющих полевые дипломы в одиночку, кроме кровяного следа.
- минимальные требования для прохождения в класс Элита: два диплома в одиночку. Обязательно наличие одного диплома II степени по пушному зверю, лосю, оленям, вольному кабану, боровой дичи. Дипломы по подсадному медведю, вольерному кабану, водоплавающей дичи и по кровяному следу засчитываются, как дополнительные. т.е. диплом по вольерному кабану дает право отнести лайку не выше чем к первому племенному классу. (Согласно решению ВКС от 12 декабря 2011 года).
5) При бонитировке норных:
- дипломы, полученные в П-образной норе по лисице дают право к отнесению собак к третьему племенному классу;
- дипломы по вольерному барсуку, кабану и утке учитывать как универсальные;
- не производить начисление баллов за универсальность за дипломы, уже учтенные при бонитировке как основной или дополнительный (но если он не учтен, засчитывать как универсальный);
- минимальные требования для отнесения норных собак к классу «Элита» - два диплома по лисице (в норе «Восьмерка», естественная нора) или барсуку в норе (I и IIIст. или 2-IIст). Минимальный балл за рабочие качества – 43, минимальный общий балл по комплексной оценке: кобелю – 99, суке – 95;
- при вхождении норных собак в класс «Элита» учитывать у них 6 лучших потомков, имеющих полевые дипломы, полученные по барсуку в П-образной норе или лисице, полученные в норе «Восьмерка», естественной норе.
6) Дипломы по вольерным барсуку и кабану учитывать норным как «за универсальность».
2. «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках» (МСХ СССР №25 от 13.10.1971). «Стандарты пород охотничьих собак. Введение. (МСХ СССР №4 от 26.02.85 г)»
В зависимости от качества экстерьера собакам присуждаются следующие оценки:
«Отлично» - присуждается собаке полностью отвечающей требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, имеющей хорошо выраженные породные признаки (характерные для породы) с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенной, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения. Для получения этой оценки собака должна быть в выставочной кондиции, а породы, у которых это предусмотрено стандартом, иметь правильно купированный хвост. При такой оценке
допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки, не влияющие на племенное использование;
«Очень хорошо» - присуждается тем же собакам, что и отличным, но имеющим несколько недостатков, не переходящих в пороки;
«Хорошо» - присуждается собаке типичной для породы. Но имеющей в своём экстерьере не более двух пороков (кроме дисквалифицирующих) или ряд недостатков не препятствующих их племенному использованию, а так же собакам которые не имеют желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа;
«Удовлетворительно» - присуждается собаке типичной для породы, но имеющей в своём экстерьере ряд недостатков или более двух пороков делающих её непригодной для племенного использования.
«Без оценки» - собака остаётся при наличии хотя бы одного из следующих дисквалифицирующих пороков
- кастрация;
- крипторхизм (односторонний или двухсторонний );
- хирургические вмешательства с косметическими или иными целями, не предусмотренные стандартом.
Собаки групп пород с некупированными хвостами, чей стандарт предусматривает купирование хвоста, оставляются без оценки.
Наличие травмы у собаки должно быть заверено ветеринарной справкой.
Зубная формула.
Недостатки:
1. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
2. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
3. Клещеобразный (клещевидный, прямой) прикус, установленный после достижения собакой шестилетнего возраста, ранее имевшей оценку экстерьера не ниже «хорошо» на выставках системы «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ».
4. Отсутствие не более трех премоляров, в том числе:
- отсутствие первых заклыковых Р1 не снижает оценки экстерьера;
- отсутствие Р2 и Р3 в ряду, но не более 2-х, влияет на место в ринге;
- отсутствие 3-х в любом наборе Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний снижает оценку экстерьера на один параметр.
Пороки:
1. Отсутствие от 4 до 6 премоляров из набора Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний. Отсутствие 2-х пар премоляров из набора Р1, Р2, или Р3.
Отсутствие нижней пары Р4 или одного плотоядного или коренного зуба – оценка не выше «хорошо».
Дисквалифицирующие пороки (при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке получает оценку экстерьера не выше «удовлетворительно»):
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.
2. Наличие лишних резцов (полидонтия).
3. Отсутствие одного или несколько резцов или они сломаны, что препятствует определению прикуса.
4. Отсутствие клыка, если это не травматического происхождения.
5. Отсутствие 3-х и более пар премоляров.
6. Отсутствие 2-х моляров или 2-х плотоядных (хищных) зубов – верхний Р4, нижний М1.
7. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или М2, М3).
Для проведения экспертизы собак в трёх рингах (отдельно норные, лайки, гончие) назначаются эксперты:
- Ринг № 1 Мичурин А.В. эксперт 2 категории,
- Ринг № 2 Гладков Д.И. эксперт 3 категории,
- Ринг № 3 Прохоров А.С. эксперт 2 категории
Главным экспертом выставки назначен: Демченко Л.Н. эксперт 2 категории
Возможно уточнение состава экспертов и экспертных комиссий в день проведения выставки.
Ассистентами экспертов назначаются эксперты и стажеры, изъявившие желание участвовать в экспертизе и способные самостоятельно прибыть к месту проведения выставки. О желании стажироваться и проводить экспертизу просьба сообщать заранее, кинологу Воскресенского РООиР – Батову О.В. 8 963 714 22 20, 8 915 043 21 46 , без предварительного извещения, пожелания претендентов учитываться не будут.
Во время проведения рингов будет проводиться регистрация и ежегодная перерегистрация охотничьих собак, а также прием членских взносов от членов Воскресенского РООиР.
Стоимость участия в выставке 1000руб. Двух и более собак одного владельца 900руб. за каждую собаку.
Запись на месте проведения выставки 09.03.17г. с 10-00. Начало экспертизы в рингах с 11-00.

Кинолог Воскресенского РООиР Батов О.В.

Информация и предварительная запись по тел.8 (496) 442-17-70 Воскресенское РООиР; 8 963 714 22 20 Батов Олег Вячеславович, Демченко Л.Н. 8 905 712 44 39 ; схема проезда до места проведения выставки на сайте www.vrooir.ru
ТемаАвторПросмотрыРазмещено

ПОЛОЖЕНИЕ о III ежегодной открытой выставке лаек норных гончих

Злой Дед1072March 03, 2018 08:47AM

Re: ПОЛОЖЕНИЕ о III ежегодной открытой выставке лаек норных гончих Вложения

Злой Дед100March 05, 2018 04:32PM



Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме

Нажмите для входа


Правила форумов

Правила охоты в Pоссийской Федерации
Охотничий минимум в вопросах и ответах
Описание ружья для продажи, покупки, оценки, выяснения модели и т.д.
Список магазинов, торгующих охотничьим оружием
Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием
Охотничьи и рыболовные хозяйства России
Охотничий юмор

Книги и статьи об охоте
Книги и статьи об оружии и боеприпасах
Книги и статьи об охотничьих собаках
Статьи об экипировке, транспорте и аксессуарах

Галерея "Фотоохота"
Галерея оружия

© Copyright Network Factory 1997-2013, all rights reserved.