На главную страницу

Кряква жирная, осенняя!

March 23, 2017 09:29PM
Рецепт-рассказ


Итак, на дворе октябрь, вернее вторая половина октября и самое время приложить усилия для добычи такого прекрасного и деликатесного трофея, как жирная осенняя утка. Для этого не надо вставать ни свет ни заря, а можно хорошо выспаться и прихватив с собой охотничью собаку отправиться на обход небольших прудов, речушек и мелиоративных канав. В это время года как правило идет так называемый пролет «северной утки», то есть обычной утки, но которая гнездится севернее вашего региона.
Разная она бывает – тут и кряква, нырки, свиязь, серая утка и много других видов. Лично я предпочитаю кряковую утку потому что она наиболее благородная и крупная. Даже в определителе охотничьих птиц она называется «настоящая речная утка - кряква». К указанному времени она вся поголовно достигает размеров совершенно взрослой утки и может весить до полутора килограммов. Однажды мне посчастливилось в октябре 2001 года добыть крякового селезня весом один килограмм семьсот граммов – настоящий великан, почти размером с гуся. Однако это исключение и возьмем средний вес нашего трофея за один килограмм триста граммов, что тоже не плохо.
В чем же ценность этой осенней кряквы? Да, Вы угадали! Перед отлетом на далекое побережье Северной Африки наша утка усиленно питается и покрывается равномерным слоем прекрасного жира. Более жирной и упитанной утки чем в октябре вы не встретите, разве, что в самом начале ноября.
Вот вы и на месте, вместе с верным четвероногим другом обходите небольшую речушку, где вовсю кормится и жирует кряква. Если вы попали на пик пролета, то не составит труда добыть этот прекрасный осенний трофей, по нашим водоемам и речушкам утки вдоволь. И вот стойка, бросок, утка на крыле, выстрел - трофей добыт! Ваш напарник аккуратно подает сбитую дичь и она укладывается в ядгаш. Не жадничайте, не бейте утки сверх меры, довольно одной-двух, ведь наша цель не набить морозильную камеру, а приготовить аппетитное блюдо и получить эстетическое наслаждение от работы собаки, терпкого осеннего дня и красивого выстрела. Не гонитесь за количеством, а получайте наслаждение от качества!
Теперь мы возвращаемся домой и приступаем к очень важной процедуре по ощипыванию кряквы и подготовке ее к приготовлению.
Прошу Вас! Никогда не снимайте шкурку вместе с перьями, вместе со шкуркой снимется и тонкий слой жира, будет потеряна вся прелесть и незабываемый вкус осенней кряквы. Руками, только руками. Не торопимся, делаем все аккуратно и не спеша, чтобы не порвать шкурку. Процесс этот не быстрый и довольно трудоемкий, но результат того стоит. Остающиеся пеньки и остатки небольших перышек удаляем при помощи миниатюрной газовой горелки, которых сейчас продается великое множество. Обязательно тщательно ощипываем крылья, именно ощипываем, а не отрубаем. Птица без крыльев уже не птица, а так - обрубок. Удаляем только лапки. Птица готова и лежит на столе завораживая взгляд своим равномерным, матовым желтоватым оттенком. Кажется, что наша уточка облита топленым маслом. Красиво! Но придется красоту эту нарушить и выпотрошить осеннюю красавицу. Увы, потроха нам не нужны и они отправляются в мусорное ведро. Затем утка режется на порционные куски – обычно на шесть частей, тщательно промывается со сменой воды и на несколько часов (хотя бы на два часа) помещается в горячий маринад.

Маринад приготовляется исходя из следующих пропорций: полтора литра кипятка, столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, несколько горошин черного перца, очищенная луковица и несколько листиков лаврового листа. Вот в такой горячий, градусов этак под восемьдесят и помещаются подготовленные куски. Повторюсь, хотя бы на два часа. Пока утка маринуется и отдает в маринад лишние запахи, пропитывается маринадом, у нас есть время заняться другими не менее важными делами.
Первым делом конечно кормим «от пуза» нашего помощника, он затратил много сил и заслужил обильный и калорийный обед – лучше всего мясо и мясные субпродукты. Приводим в порядок ружье и амуницию. Вот здорово, все это сделано и еще остается время на подготовку других необходимых ингридиентов для нашего блюда охотничьей кулинарии.
Нам необходимо около одного килограмма картофеля, сто граммов лучшего сливочного масла, несколько горошин черного перца, несколько листиков лаврушки, несколько стеблей ревеня и соль по вкусу.
Картофель очищаем и аккуратно режем кубиками, желательно два на два сантиметра, небольшую луковицу очищаем и режем на равноценные шесть-восемь частей. Смотрим на часы. Ого! Два часа на исходе и можно приступать к самому главному.
Здесь очень важна посуда в которой будем готовить, желательно иметь эмалированный изнутри чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. На дно чугунка помещаем сто граммов красивого янтарного сливочного масла, укладываем равномерно картофель и порезанный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Чугунок ставим на сильный огонь минут на пять - семь. Естественно присаливаем немного и накрываем крышкой. Тем временем, на заранее разогретую сковороду кладем немного того же сливочного масла или топленого и обжариваем чуть-чуть, слегка, я бы даже не сказал до золотистой корочки, а так, припускаем порционные куски утки. Следим, чтобы утиный жир не вытопился раньше времени. Смотрим в чугунок. А там уже растопилось масло, все шкворчит и румянится, над чугунком поднимается легкий парок напоминающий утренний туман над рекой, все идет хорошо. Сверху на слой картофеля укладываем обжаренные куски и не забываем вдогонку слить из сковороды остающееся масло. И вот один из важных моментов! На слой утки сверху укладываем заранее порезанные и вымытые стебли ревеня. Ревень в этом блюде важен не менее чем осенняя жирная утка. Стебли ревеня должны быть порезаны кусками длиной от пяти до десяти сантиметров. Длина зависит от горлышка посуды. Хорошо, чтобы стебли ревеня равномерно покрывали уложенные куски утки.
Немного об этом замечательном овоще. Он богат витамином С, имеет кисловато-пряный вкус и удивительным образом напоминает яблоко и клубнику. Он вместе с сочным мясом утки и придает этому блюду неповторимый аромат и вкус. Куски утки конечно тоже присаливаем по вкусу.
Затем, огонь на конфорке убавляем до минимально возможного, плотно накрываем крышкой и оставляем готовиться на один час. Не проверяем и не открываем крышку. Сами понимаете, что под воздействием температуры жир утки начинает плавиться и стекает на картофель, пропитывает его и делает его вкус насыщенным и изысканным. Ревень тоже не отстает и вносит свой вклад во вкусовую гамму, придавая блюду легкий, едва заметный яблочно-клубничный аромат, одновременно раскисляя блюдо.
Надо сказать, что ревень не смотря на свою обыденность не всегда бывает под рукой. Пробовал заменить его щавелем, лимоном – нет, не то! Поэтому заранее запаситесь этим нехитрым продуктом, если хотите приготовить блюдо по классическому рецепту.

Настало время подумать об аперитиве и закусках. Что же, не буду оригинален и предложу немного, граммов пятьдесят (обязательно хорошей!) охлажденной водки и соленые (соленые, а не маринованные) рыжики с кольцами нарезанного репчатого лука и приправленными не рафинированным, душистым подсолнечным маслом.
Ну вот, выпиваем рюмку, закусываем хрустящим холодненьким рыжиком, чувствуем запах леса и вкус теплого подсолнечного масла, тепло пошло по телу, усталые ноги загудели и чуть приятно зашумело в голове. Настает пора основного блюда!
Оно уже готово, вытопленный жир и влага равномерно распределились по чугунку, ревень обессилено, отдав все силы поник, разом потеряв свою былую упругость и над чугунком поднимается удивительный, неведомый ранее аромат редкого охотничьего блюда. Раскладываем еду порционно на широкие тарелки и приправляем картофель мелко нарезанным свежим укропом. Можно обедать, наш шедевр готов и ждет аплодисментов!
Что такое? Появляется сонная собака еще минуту назад сладко спавшая, свернувшись колечком. Его коричневый нос еще сухой после сна начинает двигаться и покрываться влагой. Ну конечно, такой запах ты мой друг не мог пропустить!
Приятного аппетита, друзья мои!



ТемаАвторПросмотрыРазмещено

Кряква жирная, осенняя!

Udin60348March 23, 2017 09:29PM

Re: рецепт

Вольдемар93March 24, 2017 08:56AM

Re: рецепт

каблук88March 24, 2017 09:11AM

Re: рецепт

Udin60102March 24, 2017 09:24AM

Re: Кряква жирная, осенняя!

Shotgun36June 21, 2017 04:59PM

Re: Кряква жирная, осенняя!

Udin6081June 21, 2017 08:00PM



Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме

Нажмите для входа


Правила форумов

Правила охоты в Pоссийской Федерации
Охотничий минимум в вопросах и ответах
Описание ружья для продажи, покупки, оценки, выяснения модели и т.д.
Список магазинов, торгующих охотничьим оружием
Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием
Охотничьи и рыболовные хозяйства России
Охотничий юмор

Книги и статьи об охоте
Книги и статьи об оружии и боеприпасах
Книги и статьи об охотничьих собаках
Статьи об экипировке, транспорте и аксессуарах

Галерея "Фотоохота"
Галерея оружия

© Copyright Network Factory 1997-2013, all rights reserved.