На главную страницу

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

February 25, 2018 02:50PM
Свойства «правильного» секрета:

1. Высушенный мешочек должен быть цельным, без порывов и следов плесени. Он должен сушиться в естественных условиях, так как при температуре 40 градусов секрет «спекается» и утрачивает свои целебные качества. Кастореум (название БС) в этом случае имеет запах копченостей.

2. Запах правильно заготовленного материала напоминает аромат, расточаемый новым кожаным ремнем. Если же аромат секрета вам неприятен, близок к тошнотворному, значит, струю сушили вместе с жировиком. Приобретать такой материал нельзя!

3. Не рекомендуется покупать струю с признаки плесени, пересушенную (по плотности напоминает камень). Она утратила свои полезные свойства.

Есть второй способ заготовки кастореума. Он добывается на бобровых фермах без умерщвления особей. Продумана специальная бесконтактная возможность забора струи без нанесения вреда здоровью ценного пушного зверя. Это делается на Воронежской ферме, которая существует более 80 лет как экспериментальный питомник.

Кастореум, полученный при жизни грызунов, представляет собой буроватую творожистую жидкость с сильным, мускусным, запахом. Может подвергаться консервации – используется впоследствии в виде водного раствора, или сушке. В последнем случае бобровую струю используют для приготовления порошка или спиртового экстракта.

Важно! Приобрести сушеную бобровую струю можно в фитоаптеках, у охотников и егерей. Будьте осторожны при покупке препарата на Интернет-ресурсах.
Стоимость одного грамма сушеного сырья начинается от 30 рублей. На приготовление пол-литра настойки вам потребуется железа весом до 150 граммов.

Как приготовить настойку?

Существует несколько рецептов приготовления волшебного эликсира. При этом следует учитывать, что ярко выраженными лечебными свойствами обладает лишь мускус русского или сибирского бобра. У канадского бобра, который также водится в России, полезные свойства менее выражены. Соответственно, железа стоит дешевле.

Важно! Не верьте, если вам говорят, что вещество, взятое у самца, обладает лучшими свойствами. Оно ничем не отличается от мускуса самки.

nastoikagotovka1Итак, вы стали обладателем оригинального сухого материала для приготовления настойки. Главное, не испортить его при дальнейшей обработке, сохранить полезные качества. Среди знатоков развернулась дискуссия, на чем лучше настаивать железу: на чистом медицинском спирте, на водке или 70-градусном С2Н5ОН. Выбор не имеет принципиального значения, хотя специалисты уверяют, что БС, настоянная на медицинском спирту, готова к применению уже через полчаса. Если вы никуда не спешите, используйте водку или разведенный спирт.

Пошаговый рецепт:

Осматриваем исходный материал, удаляем налипшую на него пыли, шерсть салфеткой.
Мелко нарезаем ножом высушенную струю.
Помещаем нарезку в стеклянную банку.
Заливаем все спиртом или водкой.

На 100 граммов сушеного компонента советуем взять пол-литра медицинского (этилового ректификованного по ГОСТ Р 51652 – 2000) спирта крепостью 96 градусов. Закрыть банку крышкой, поместить в темное место, пока настой не станет крепкого янтарного цвета. Если же у вас получился очень темный настой, крепче коньячного, добавьте в банку еще спирта для осветления экстракта. При получении недостаточно насыщенного цвета следует добавить в банку немного сухого вещества.

Внимание! Точной дозировки приготовления настоя не существует. Следует ориентироваться на его цвет, который зависит от качества сухого вещества.

Спирта крепостью 70 градусов потребуется на рецепт немного больше – около 600 мм. При настаивании мускуса в этой субстанции отмечается выпадение осадка. При приеме необходимо хорошо взболтать эликсир.

Самая доступная водка в этом рецепте заменит спирт в несколько другой пропорции: на 100 граммов сухого материала потребуется один литр 40-градусного напитка хорошего качества.

Железу можно оставить в готовой настойке на неопределенный срок. Качество экстракта от этого не изменится. Наибольшую силу раствор набирает через три – четыре месяца хранения.

Важно! Ряд исследований выявил, что железа лучше всего растворяется в чистом медицинском спирте. При употреблении настойки ее можно разбавлять водой.
ТемаАвторПросмотрыРазмещено

Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

LIR3998April 27, 2013 03:02PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

Дмитрий711026April 27, 2013 09:02PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

LIR854April 27, 2013 09:13PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

Дмитрий71961April 27, 2013 09:20PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

LIR928April 29, 2013 12:49PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

AGS1179May 06, 2013 12:40PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

Jordania89January 29, 2018 01:22PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

SDilak87February 08, 2018 02:09PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

Слава5519August 27, 2018 04:38PM

Re: Бобровая струя (нужен рецепт приготовления)

Malik93February 25, 2018 02:50PM



Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме

Нажмите для входа


Правила форумов

Правила охоты в Pоссийской Федерации
Охотничий минимум в вопросах и ответах
Описание ружья для продажи, покупки, оценки, выяснения модели и т.д.
Список магазинов, торгующих охотничьим оружием
Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием
Охотничьи и рыболовные хозяйства России
Охотничий юмор

Книги и статьи об охоте
Книги и статьи об оружии и боеприпасах
Книги и статьи об охотничьих собаках
Статьи об экипировке, транспорте и аксессуарах

Галерея "Фотоохота"
Галерея оружия

© Copyright Network Factory 1997-2013, all rights reserved.