FISHER.RU

Российские болотные сапоги: качество упало ниже плинтуса!

June 04, 2018 11:52AM
Петербургские производители болотников, а также Псковские стали делать верх сапога (чулок) просто для антуража, чтоб болотником назывался. Хватает такого верха на 2-3 недели, а потом он расходится дырами!

Резиновый верх сапога (речь идет о комбинации «пвх+винитол») от производителей в упомянутых городах начинает расходиться в определенных местах - по линии складки, сгиба. Полежали они на складе в свернутом состоянии или просто сваленными в кучу, и складки готовы. Складок, ясное дело, несколько. Нормальную-то резину клади, как хошь - ничего ей не сделается. А это барахло надо хранить в развернутом состоянии, ничем не прижатым, и то только до дня продажи! Но продавцы этого делать не будут – места нет.
Так что тем, кто прочитав эти строки, решится все-таки экспериментировать на своем кошельке, обнаружить потенциальные дыры несложно. Это еле заметные участки наружной поверхности чулка (~5х5мм), в основном расположенные на линии складки (у меня были и на ровной поверхности). На таких участках наиболее выраженно проступает структура ткани-подложки. Резиновое напыление в этих местах как бы слегка проваливается между нитями ткани. Возможно, что и на просвет они будут отличимы. С этих мест и начнет дырявиться чулок через несколько рыбалок. Вот здесь и подвох, который играет на руку производителю и продавцу! Чулки тонкие и при ходьбе всегда находятся в контакте с ветками и пр. На них и начинаешь грешить при появлении дыр. Нормальному человеку не придет в голову, что резина сама разошлась через две недели после покупки. (в 1960-х годах мой учитель по музыке делал себе чулки к сапогам из полиэтилена. Хватало их на те же 2-3 рыбалки, но они ничего не стоили, а с собой брались запасные).
Убедившись, что дело не во мне и не в ветках, отрезал я сто раз заклеенный верх псковского сапога и пошел покупать питерские «Роксы» в августе 2017г. Взял в руки, посмотрел на складки, и увидел, что и у этой "фирмы" они уже "готовы"! Привет, ребята!
Может так статься, что у продавца внешне сапог будет в порядке, но, если он разойдется у покупателя позже, то доказать брак будет невозможно. Продавец с улыбкой скажет, что вы зацепились за те самые ветки. У меня чулок пошел дырами там, где не то что доказать, а даже купить новые нереально - на Кольском в водном походе, где каждый день надо было бурлачить по реке байдарку. Много клея на сапог и матов я вылил на производителя, засланные казачки которого не смогут здесь открыть защитную полемику о единственной когда-то давно бракованной партии товара. Не смогут, потому что у конкурирующей "фирмы" я обнаружил те же симптомы, которые свидетельствуют о единой низкосортной технологии производства болотных сапогов, применяемой в России после начала 2010-х г.г. (с 2007г. по 2014г. я рыбалил в одних и тех же сапогах, правда в московских, но увидеть их на прилавке сегодня нельзя - из петербургского рынка их выжали. Да и едва ли при общей тенденции к удешевлению технологий они остались на прежнем уровне). Понял я это и купил импортные. Еще и не враз нашел. Хвалить не буду, мало времени прошло.

Фотографий здесь не выкладываю. На рынок специально с фотоаппаратом не пойду, а прошлой осенью не заснял. Если в работе данного портала задействован кто-либо из представителей упомянутых мной производителей сапогов, то письмо это, скорее всего, удалят. Ответные сообщения со словами: «Брехня! Нормальные сапоги, уже три года в них хожу», - будут, наверное. И не исключено, что он действительно рыбалит в них три года. Но про удешевление технологий в мировом производстве читатель впервые не из этого письма узнал, наверное... Российская экономика переживает дурацкий период. И пока новоиспеченные отечественные производители с высоко поднятой головой ходят по граблям своих праотцов и европейских коллег, может быть разумнее (и дешевле в итоге) будет рыбалить пока в зарубежных болотниках (это не призыв, но мысль о быстром решении проблемы). И, не теряя времени, использовать новейшие информационные технологии, дабы изменить ситуацию в данном сегменте рынка. А учителю своему в этом мае я подарил цельнолитые псковские. Тяжелые, конечно, зато чулок точно не разойдется и у костра не подпалится за разговором, - бывало не раз.

Степень доверия к этому письму у каждого будет своя. В пользу приведенных в нем обобщений неплохое подспорье предоставила в открытый доступ сама контора-бракодел! А именно… В отличие от производителей надувных байдарок КБ Сталкер и «Вольный Ветер», оперативно реагирующих на письма и отзывы у себя на сайтах, веб-ресурсы псковского Нордмана и питерского Рокса закрыты для диалога. Хотя в разделе «О нас» - «Принципы» Нордман пишет, что: «…Мы ценим каждого из вас, всегда открыты и готовы к диалогу». Разумеется, заявлений руководства Нордмана об изменениях в технологии производства на официальном сайте нет. А теперь самое интересное... В официальной группе Нордмана Вконтакте справа есть раздел «Обсуждения», а в нем тема «Ваши отзывы». Так вот с самого первого комментария, датируемого ноябрем 2011г. и по сей день в этой теме нет ни одного сообщения в летний период! Все комментарии лежат в диапазоне ноябрь-март. Отзывы покупателей в летние месяцы на протяжении семи лет удаляются!.. Когда это письмо прочитает Нордман, то тема ВК «Ваши отзывы» может исчезнуть совсем. Спешите.

PS. Пытался я как то начать работать с «Fmagazin», с журналом «Рыбачьте с нами» и другими изданиями. Там ведь из года в год одно и то же пишут и про одних и тех же рыб: щука, окунь, судак (в спиннинговом контексте). Журналистский стаж у меня приличный (не по рыболовной теме, правда, но ничего), вот я и подумал опубликовать серию монографий о водном и пешем рыболовном туризме на Кольском п-ве (хорошо, что это не получилось). В СМИ мне откровенно сказали: «Сударь, ловлей «хитрых» рыб занимается 1% наших читателей. Остальные 99% ловят щуку и окуня. Так что мы будем продолжать мусолить исключительно эту тему». С «Fmagazin» вроде пошло, купили две работы (не по Кольскому), но вскоре ретировались со словами: «Дорого с вами работать. Нам вон и так рыболовы за долю малую присылают по 5000 знаков текста, - да, иногда полужаргонного, с пятью ошибками в двух словах, но зато со всей России и целыми томами».
Так напишите, братцы! По две-три строки! Хоть с жаргоном, хоть без! Небольшие заметки, как эта – обязательно! Не всё же лить воду на чужую сео-мельницу! Для своих же коллег по цеху публикуйте сообщения! У всех теперь смартфоны. Обнаружил брак – сделал пару фото, добавил несколько слов и тут же выложил на форум. У рыболова еще недавно в руке был только «пряник» - кошелек. А теперь у каждого есть и «кнут» - интернет. Два-три сообщения на форуме в неделю – это очень больно!

автор: Андрей Кравченко
4 июня 2018г.
Санкт-Петербург



ТемаАвторПросмотрыРазмещено

Российские болотные сапоги: качество упало ниже плинтуса!

Андрей К367June 04, 2018 11:52AM



Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме

Нажмите для входа


© Copyright Network Factory 1998-2016, all rights reserved.